0 Daumen
19,9k Aufrufe

wie berechne ich aus den nullstellen den scheitelpunkt?

die quadratische funktion f(x) = x^2+bx+c habe die Nullstellen x1 und x2. Bestimmen sie die funktionsgleichung und stellen sie diese in der scheitelpunktsform dar.


x1 = -3,5

x2 = 2,5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Der Scheitelpunkt liegt doch immer genau in der Mitte zwischen den Nullstellen,
also hier (-3,5+2,5)/2   =  -0,5 ist der x-Wert vom Scheitelpunkt.

außerdem ist ja beim Einsetzen von x1 und x2 das Ergebnis 0
0 = 12,25 - 3,5b + c     und  o = 6,25 + 2,5b  +  c

Damit kannst du b und c ausrechnen
Avatar von 289 k 🚀
Hi, es ist hier möglich und auch einfacher, b und c mit dem Satz von Vieta zu bestimmen.

Die Scheitelform ist dann y = ( (x1 + x2) / 2 )2 + b.

Ist deutlich pfiffiger !

Allerdings stimmt die Scheitelform so nicht.

f(x) = x2+bx+c

x1 = -3,5

x2 = 2,5

b = 3,5-2,5 = 1

c= -3,5*2,5 = -8,75

f(-0,5) = 0,25  + 1* (-0,5) + (-8,75) = -9

Das ist dann der y-Wert des Scheitels.

also f(x) =  (  x + 0,5) ^2   -  9

Ja, danke! Ich berichtige mich mal, es muss heißen:

Hi, es ist hier möglich und auch einfacher, b und c mit dem Satz von Vieta zu bestimmen.

Die Scheitelform ist dann y = ( x − (x1 + x2) / 2 )2 + b.

Dann hast du aber das b nicht bestimmt.

Stimmt, so ist es nicht richtig. Ich werde es später berichtigen!
0 Daumen

Noch kürzer wäre zunächst. Aus den Angaben
x1 = -3,5

x2 = 2,5

ergibt sich
( x + 3.5 ) * ( x - 2.5 ) = 0
x^2 + x - 8.75
f ( x ) = x^2 + x - 8.75
Diese Funktion hat die angegebenen Nullstellen.

Allerdings gibt es unendlich viele Funktionen welche
die Angaben auch erfüllen. z.B.
g ( x ) = 3 * ( x^2 + x - 8.75  )

Es läßt sich also kein Scheitelpunkt angeben.



Avatar von 123 k 🚀

Hi Georg,

das ist so nicht ganz stimmig, wenn man die Angabe bedenkt, dass f(x) = x2+bx+c gilt. Es gibt also nur eine Funktion, die die Angaben erfüllt ;).


Grüßle

Stimmt. Ich habe mich in der Ausgangsfunktion verlesen.

Es bleibt also bei

f ( x ) = x2 + x - 8.75 

Die Scheitelpunktform daraus zu machen dürfte euch
gelingen.

Falls nicht helfe ich bei Bedarf weiter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community