0 Daumen
2,5k Aufrufe
Beweis mittels kleinstem Verbrecher: Wir wollen zeigen, dass die Länge der Diagonale eines Einheitsquadrates w keine rationale Zahl ist. Sei w = sqrt(2). Angenommen, w ist eine rationale Zahl. Dann gibt es, da w > 0 ist, Elemente x,y aus den Natuerlichen Zahlen mit ggT (x, y) = 1 und w = x / y. Also ist w * y = x eine natürliche Zahl, ebenso ihr Quadrat w^2 * y^2 = 2*y^2 = x^2. Dann muss x^2 durch 2 teilbar sein. Dann ist aber auch x durch 2 teilbar. Wir schreiben x = 2 * x'. Dann ist w = x / y = 2 x' / y. Nach Quadrieren hat man 2 * y^2 = 4 * (x')^2 , also y^2 = 2(x')^2. Damit ist y2 durch 2 teilbar und also auch y durch 2 teilbar. Da sowohl x als auch y durch 2 teilbar sind, ist ggT(x,y) ungleich 1. Was ist die Aussage A(n) die in diesem Beweis mittels kleinstem Verbrecher zum Widerspruch gefuehrt wird?
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community