0 Daumen
996 Aufrufe

ich kann leider eine Aufgabe nicht lösen :/

Gegeben sei ein Wahrscheinlichkeitsraum. Zeigen Sie für $$ A,B,C ∈ \cal{A}:$$

$$\{A,B,C\} \text{ unabhängig} \Leftrightarrow \{ A\cup B, C\} \text{ unabhängig.}$$

Könntet mir bitte da weiterhelfen? :-)

Avatar von
Kennst du die Definition von stochastischer Unabhängigkeit? Was hast du bisher für Ansätze?

Diese besagt:

A und B heißen unabhängig, wenn P(A∩B)= P(A)P(B).

Mich machen die geschweiften Klammern fertig. 

Das ist ja nur der Fall für zwei Ereignisse, die Definition für mehr Ereignisse geht so:

\(A_1,\dots,A_n\in \mathcal{A}~unabhängig :\Leftrightarrow\forall I \subset \{1,\dots, n\}:P(\bigcap_{i\in I} A_i) = \prod_{i\in I} P(A_i)\).


Die geschweiften Klammern sagen nicht viel aus, du sollst eben nur zeigen, dass die Ereignisse \(A,B,C\) genau dann unabhängig sind, wenn die Ereignisse \(A\cup B, C\) unabhängig sind.


\("\Rightarrow"\) Seien \(A,B,C\) unabhängig. Zu zeigen: \(A\cup B, C\) unabhängig, d.h. \(P( (A\cup B) \cap C) = P(A\cup B) P(C)\). Jetzt bist du wieder dran.

Tipp: Das Argument in \(P( (A\cup B) \cap C)\) musst du mittels Distributivgesetz umformen. Außerdem musst du die allgemeingültige Identität \(P(E_1 \cup E_2) = P(E_1) + P(E_2) - P(E_1 \cap E_2) \) beachten.

Jetzt verstehe ich es, danke! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community