0 Daumen
1,3k Aufrufe
Benötige ein bisschen Hilfe von euch! Auf einem Hof sind Hühner und Schweine. Zusammen haben die 30 Tiere 104 Beine. Ermittle mit Hilfe eines Gleichungssystems, wie viele Hühner und Schweine es gibt
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hühner: x

Schweine: y

x+y = 30

2x + 4y = 104


Erste Gleichung nach x auflösen und in die zweite einsetzen:

x = 8 und y = 22


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke, aber wie soll man das auflösen

Probiers doch mal selbst. Tipp habe ich gegeben ;).

0 Daumen

h = Hühner

s = Schweine

h+s=30 ⇒ h= 30-s,    unten einsetzen

2h + 4s = 104 ⇒ 2 (30-s) + 4s = 104 

60 - 2s + 4s = 104   I -60

2s = 44   I:2  

s = 22

dann ist h = 30 - 22,   h = 8

Es gibt 22 Schweine und 8 Hühner

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community