0 Daumen
9,2k Aufrufe

Auf einer Weide sind Ziegen und Hühner. sie haben zusammen 50 beine und 18 köpfe. wie viele zeigen und Hühner sind auf der Weide?


ich bekomme nicht mal einen Lösungsansatz hin.

wenn mir jemand helfen kann bitte mit dem lösungsweg.


vielen dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Den Ansatz kannst du hier stehlen:

https://www.mathelounge.de/132103/lineares-gleichungssystem-textaufgabe

oder bei ähnlichen Fragen.

Probier mal dort drauszukommen und dann zwei Gleichungen auszustellen, in denen x Hühner und y Ziegen vorkommen.

"Ziegen und Hühner. sie haben zusammen 50 beine und 18 köpfe. "

Köpfe x + y = 18       

Beine 2x + 4y = 50

2x + 2y = 36       (I')

2x + 4y = 50       (II)

-----------------------       (II) -(I')

2y = 14         |:2

y = 7        |wegen Köpfe-Gleichung

x=11

Daher 11 Hühner und 7 Ziegen.

Kontrolle

11 + 7 = 18

2*11 + 7*4 = 22 + 28 = 50.

Avatar von 162 k 🚀

Sehr gut. Schönen Abend noch!

0 Daumen

Wir hatten die Aufgabe in der 4.Klasse, da können die Kinder noch keine komplizierten Gleichungen.

Diese Lösung kann ganz einfach hergeleitet werden durch probieren:


 Köpfe    Ziegen =4 Beine           Hühner = 2 Beine                   Beine


 18          1 Ziege= 4 Beine        17 Hühner= 34 Beine               38
 18          2 Ziegen=8 Beine       16 Hühner=32 Beine                40
 ...             ...                                    ...                                                  ...
 18          6 Ziegen= 24 Beine    12 Hühner = 24 Beine              48
 18          7 Ziegen= 28 Beine    11 Hühner= 28 Beine               50
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community