0 Daumen
399 Aufrufe

Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Koordinatenachsen mit der Ebene E:

a) \( E: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 5 \\ 0\end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{c}0 \\ 10 \\ -6\end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c}2 \\ 0 \\ -1\end{array}\right) \)

b) \( E:-9 x_{1}-7 x_{2}+11 x_{3}=-7 \)


Wie man Aufgabe a) löst ist mir klar. Ich habe nur ein Problem mit Aufgabenteil b), denn müsste man nicht die Ebenengleichung erstmal aus der Koordinatenform führen? Also, sodass die Gleichung so aussieht wie in Aufgabenteil a)... doch wie geht das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

bei b) hast du es doch noch einfacher:

Bei Punkten, die auf einer Achse liegen, sind zwei der drei Koordinaten doch gleich 0.

Z. B. um den x1-Achsenschnittpunkt von E zu finden, wirst du x2=0 und x3=0 setzen und damit dann x1 berechnen:

-9 * x1 - 0 + 0 = -7  =>  x1 = ? ... also -> P1( 7/9 | 0 | 0 )

usw.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community