0 Daumen
898 Aufrufe

Eine Automobilfabrik erzeugt Personenkraftwagen und Motorräder. Täglich können höchstens 600 Autos und höchstens 400 Motorräder hergestellt werden. Insgesamt kann die Fabrik nicht mehr als 800 Kraftfahrzeuge herstellen. Die Reifenfabrik kann täglich höchstens 2600 Reifen pro Tag liefern. Bei einem Fahrzeug der Type A werden 3000 €, bei einem Fahrzeug der Type B 2000 € verdient. Wie viele Autos und wie viele Motorräder sollen erzeugt werden, damit der Tagesgewinn möglichst groß wird? Wie hoch ist dann der Tagesgewinn?


mein Vorschlag:
Type B = Autos (x)
Type A = Motorräder (y)

Z= max 2000x + 3000y

Nebenbedingungen:
1.) x ≤ 600
2.) y ≤ 400
3.) x + y ≤ 800

Nichtnegativitätsbedingung: x, y ≥  0

Die Lösung wäre 500 Autos und 300 Motorräder, Tagesgewinn: 2,1 Mio. €

Ich komme aber nicht auf die richtige Lösung, kann mir bitte jemand sagen ob der Fehler in den Nebenbedingungen liegt? Mein Optimum wäre 400 Autos, 400 Motorräder, Tagesgewinn: 2,0 Mio. € ?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bei einem Fahrzeug der Type A werden 3000 €, bei einem Fahrzeug der Type B 2000 € verdient.

Je nach dem, ob man nun A für Auto oder B für Blechkiste einsetzt, ändert sich das Betriebsergebnis !

Bei Deiner Rechnung hast du A für Führerscheinklasse A ( Motorrad) eingesetzt und B für Führerscheinklasse B (Auto).

Die Aufgabe definiert hier nicht eindeutig die Zuordnung - daher sind beide Ergebnisse möglich ...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 27 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 21 Mär 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 28 Jan 2024 von MRRRR
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community