0 Daumen
630 Aufrufe
Ist f(x)=(x^2 -1)^3 achsensymmetrisch zur y-achse oder punktsymmetrisch zum Ursprung? Wieso?
am liebsten mit dem Lösungs weg 
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ermittle die höchste Potenz der Funktionsgleichung und überlege welche Kriterien für Symmetrie gelten.

https://de.wikipedia.org/wiki/Symmetrie_%28Geometrie%29

Avatar von
0 Daumen

Am besten die Funktion etwas aufdröseln, faktorisieren, und die Potenzgesetze beachten.

f(x)= (x-1)3*(x+1)3 

Die Nullstellen sind  -1 und + 1,  und bei x= 0 ist y=-1

Daraus kann man schon schließen das die Funktion   achsensymmetrisch zur y-Achse.

Avatar von 40 k
0 Daumen

f ( x ) = ( x^2 - 1 )^3

Achsensymmetrisch zur y-Achse bedeutet allgemein
f ( x ) = f ( -x )
Der Funktionswert im Abstand x ist gleich dem Funktionswert im Abstand -x.

f ( -x ) = ( (-x)^2 - 1 )^3 = ( x^2 - 1 )^3 = f ( x )

Die Funktion ist achsensymmetrisch zu y-Achse.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community