0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Funktion \( f(x) \) sei achsensymmetrisch und die Funktion \( g(x) \) sei punktsymmetrisch.

Untersuchen Sie das Symmetrieverhalten der Produktfunktion \( \mathrm{p}(\mathrm{x})=\mathrm{f}(\mathrm{x}) * \mathrm{~g}(\mathrm{x}) \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Fällt mir so spontan ein :
mal doch einmal auf

f ( x ) = x^2
g ( x ) = x^3

und dann p ( x )

Die entstandene Funktion p ( x ) müsste punktsymmetrisch sein.

Oder direkt einmal nummerisch

f ( x ) = g ( x ) = x^2 * x^3 = x^5
p ( x ) = x^5  ist punktsyymetrisch

Oder :

für x gilt
f ( x ) = f ( x )
g ( x ) = g ( x )
f ( x ) * g ( x )
für -x gilt
f ( -x ) = f ( x )
g ( -x ) = - g ( x )
f ( -x ) * g ( - x ) = f ( x ) * ( - g ( x ) ) = - f ( x ) * g ( x )

p ( x ) = - p ( -x  )
Punktsymmetrie

Avatar von 123 k 🚀

Danke für fixe antwort , aber ist es denn auch korrekt mathematisch hergeleitet ?, es ist nämlich eine Abitur aufgabe ich fand den Vorschlag mit dem Beispiel ganz gut, den egal welche punktsym. funktion ich mit einer achsensymmetrischen multipliziere es kommt immer eine punktsym, raus. reicht es dann ? Oder kann man es irgendwie verallgemeinern?

Arsenal: Das nach dem 'Oder' ist alles, was mathematisch nötig und dann auch korrekt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community