0 Daumen
2,5k Aufrufe

Was ist mit Projektionsmatrix oder Projektionsabbildung gemeint?

Und wie müsste ich das bei dieser Aufgabe lösen?

\( A=\left(\begin{array}{ccc} 1 & 3 & -2 \\ -1 & 5 & 2 \\ 1 & -3 & 8 \end{array}\right), \quad B=\left(\begin{array}{ccc} 1 & -2 & 3 \\ -2 & -1 & -1 \\ 3 & -1 & 4 \end{array}\right), \quad C=\left(\begin{array}{ccc} 0 & 0 & 0 \\ 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \end{array}\right) \)
und den Vektor
\( \vec{v}=\left(\begin{array}{c} 3 \\ 5 \\ -1 \end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Projektion ist eine Abbildung, die mehrfach nacheinander angewendet immer noch die gleiche Abbildung ist, wie wenn man sie einmal anwendet.

D.h. für die Abbildungsmatrix A gilt A^2 = A.

Für deine Aufgabe (e) musst du nur feststellen, was die Bildvektoren die Basisvektoren e1= (1,0,0), e2= (0,1,0) und e3 = (0,0,1) sind und diese dann der Reihe nach als Spaltenvektoren in die Abbildungmatrix A schreiben.


e1' = e1

e2' = e2.

Für e3' gilt

e3' = (a,b,0) , wobei (0,0,1) + k*v = e3'  

Also (a,b,0) = (0,0,1) + k*v mit den Unbekannten a,b und k.

Schreibe das in 3 Komponentengleichung um und bestimme k, a und b. 

a = 0 + k*v1        (I)

b = 0 + k*v2        (II)

0 = 1 + kv3            (III)

Weil v3 = -1 ==> k = 1

Also a = 1*3

und b = 1*5

Daher e1' = (3, 5, 0)

Die gesuchte Matrix A ist

( 1, 0, 3 

   0, 1, 5                      = A

  0,  0, 0 )


Kontrolle: Rechne A * A. Es sollte A rauskommen.


Avatar von 162 k 🚀

Nein nicht wirklich. Ich scheitere schon an der Definition . Könntest du mit vielleicht ein konkretes Beispiel zeigen? Ich finde im Netz nichts gescheites. 

Und was meinst du mit Komponentengleichung? 


Tut mir Leid ich frage zuviel.

Beispiel: Schattenwurf im Sonnenlicht ist eine Projektion auf den Boden. 

Der Schatten selbst hat als Schatten wieder sich selbst.

Der schatten selbst hat als Schatten wieder sich selbst.??????


Bleiben die Punkte des Schatten immer gleich oder wie??

Ja das Sonnenlicht verschiebt ja einen Schatten oder ein anderes Bild am Boden nicht. Diese bestehen nur aus sog. Fixpunkten. 

EDIT: Habe oben noch die gesuchte Matrix berechnet. Bitte zumindest nachrechnen.

Ich habe versucht es nachzurechnen aber ich kann es nicht nachvollziehen. Wieso wird ausgerechnet mit dem dritten Einheitsvektorngerechnet? Und wozu wird a , b, und k ausgerechnet?
Gilt  A^2 = A immer bei Projektionsaufgaben?

 Wieso wird ausgerechnet mit dem dritten Einheitsvektorngerechnet? 

Die andern beiden bleiben ja fix. Vgl. Diskussion oben.

Und wozu wird a , b, und k ausgerechnet? 

Mach dir mal eine Skizze. Link unten führt zu ein paar Skizzen, die dir hier helfen.


Gilt  A2 = A immer bei Projektionsaufgaben? 

Bei Matrizen für Projektionen :) Projektionen sind so definiert.

https://de.wikipedia.org/wiki/Projektion_(lineare_Algebra)#Definition

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community