0 Daumen
1,8k Aufrufe

Finden Sie alle komplexen Lösungen von

z^6 + 6z^3 - 16 = 0


Meine Rechnung:

x = -3 +- √9+16 | PQ-Formel

x = -8, 2

Da fehlt doch noch irgendwas, oder?

Avatar von
Für die übrigen Nullstellen brauchst du eine Polynomdivision.
Dazu musst du die 1. Nulstelle raten.

2 Antworten

+1 Daumen

Hi Afrob,

du hast ja \( x = z^3 \) substituiert.

Dann musst du noch rücksubstituieren und lösen:

\( z^3 = 2 \) und \( z^3 = -8 \)

Wenn du mit Einheitswurzeln gearbeitet hast müsste dies kein Problem sein. Ansonsten schreib die komplexen Zahlen in Polardarstellung und versuche sie dann zu lösen.

Gruß

Avatar von 23 k

Welche komplexen Zahlen? Ich hab doch gar keine?!

Afrob: Alle reellen Zahlen sind auch komplex.

Die Aufgabe sagt doch finde alle komplexen Lösungen.....

Okay, aber wie kann ich jetzt genau die Polarform bestimmen, wenn ich nur 2 und -8 habe?

z^3 = 2*e^{i*0}

und 

z^3 = 8 * e^{i*π}

Und wie "löst" man die jetzt?

Z= |z|^n•[cos(n•phi)+isin(n•phi)]

Da stehen aber schon die Lösungen...

0 Daumen

Von hier aus kommst du nur mit der Theorie Wurzeln in C weiter. https://de.wikipedia.org/wiki/Komplexe_Zahl#Wurzeln Wenn ihr das noch nicht behandelt habt, lies unbedingt den ganzen verlinkten Wikipedia-Artikel.

z3 = 2*ei*0

und 

z3 = 8 * ei*π

z3 = 2*ei*0

z1 = ³√2 

z2 = ³√2 * e^{i2π/3}

z3 =^3√2 * e^{i4π/4}

und 

z3 = 8 * ei*π 

z1 = 2*e^{iπ/3}

z2= 2*e^ (i(π/3 + 2π/3))

z3=2*e^ (i(π/3  + 4π/3))


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community