0 Daumen
1,2k Aufrufe

a) Zeigen Sie, dass eine Zahlenfolge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \), zu welcher reelle Zahlen \( M \geq 0 \) und \( \gamma \in(0,1) \) derart existieren, dass für alle \( n \in \mathbb{N} \)

\( \left|a_{n+1}-a_{n}\right| \leq M \gamma^{n} \)

gilt, eine CAUCHYfolge ist.

Gilt die Aussage auch, wenn Sie nur

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|a_{n+1}-a_{n}\right|=0 \)

annehmen? Begründen Sie Ihre Antwort.

Folgern Sie, dass es genügt zu wissen, dass für alle \( n \geq 1 \)

\( \left|a_{n+1}-a_{n}\right| \leq \gamma\left|a_{n}-a_{n-1}\right| \)

gilt, damit \( \left(a_{n}\right)_{n \in N} \) eine CAUCHYfolge ist.


b) Nutzen Sie diese Aussage von Teil a), um zu zeigen dass die rekursiv durch \( a_{0}=1 \) und

\( a_{n+1}=1+\frac{1}{1+a_{n}} \quad \text { für } n \in \mathbb{N} \)

definierte Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) konvergiert.

Hinweis zu a): Zeigen Sie zunächst, dass eine reelle Zahlenfolge \( \left(a_{n}\right)_{n \in N} \) genau dann eine CAUCHYfolge ist, wenn es zu jedem \( \varepsilon>0 \) ein \( N \in \mathbb{N} \) derart gibt, dass für alle \( n \geq N \) und alle \( m \in \mathbb{N} \)

\( \left|a_{n+m}-a_{n}\right|<\varepsilon \)

gilt (dies ist eine alternative Definition einer CAUCHYfolge).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community