0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie diese Aufgaben gelöst werden. Eine gute und Volständige Lösung wird mir viel helfen um diese Aufagen zu verstehen

Text erkannt:

Die Fibonacci-Folge ist definiert durch \( F_{1}:=1, F_{2}:=2 \) und
\( F_{n+2}:=F_{n+1}+F_{n}, \)
Zeigen Sie, dass die Folge \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) definiert durch
\( x_{n}:=\frac{F_{n+1}}{F_{n}}, \) \( n \in \mathbb{N} \)
beschränkt ist, indem Sie eine untere und eine obere Schranke angeben, und bestimmen Sie unter der Annahme, dass diese Folge konvergiert, den Grenzwert.
Bemerkung: Der Grenzwert dieser Folge ist der sogenannte goldene Schnitt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Folge \((F_n)\) sei rekursiv wie folgt definiert:$$F_{n+2}=F_{n+1}+F_n\quad;\quad F_1\coloneqq1\;;\;F_2\coloneqq2$$

Wir untersuchen die Folge \(x_n\coloneqq\frac{F_{n+1}}{F_n}\) auf Konvergenz und schreiben zunächst \((x_n)\) selbst rekursiv auf:$$x_{n+1}=\frac{F_{n+2}}{F_{n+1}}=\frac{F_{n+1}+F_n}{F_{n+1}}=\frac{F_{n+1}}{F_{n+1}}+\frac{F_n}{F_{n+1}}=1+\frac{1}{\frac{F_{n+1}}{F_n}}=1+\frac{1}{x_n}$$Mit dem Startwert \(x_1\coloneqq\frac{F_2}{F_1}=\frac21=2\) haben wir also folgenden Patienten vorliegen:$$x_{n+1}=1+\frac{1}{x_n}\quad;\quad x_1=2$$

Beschränktheit: Wir zeigen \(\frac32\le x_n\le2\) durch vollständige Induktion.

Für \(x_1\) ist das durch die Definition der Folge \((x_n)\) klar. Im Induktionsschritt gilt:$$\frac32\le x_n\le2\implies\frac23\ge\frac{1}{x_n}\ge\frac12\stackrel{(+1)}{\implies}\frac53\ge1+\frac{1}{x_n}\ge\frac32\implies 2\ge\frac53\ge x_{n+1}\ge\frac32\quad\checkmark$$

Monotonieverhalten: Wir zeigen, dass \((x_n)\) monton fällt.

Dazu betrachten wir zunächst eine beliebige positive Zahl \(a>0\):$$(a-1)^2\ge0\implies a^2-2a+1\ge0\stackrel{(\colon a)}{\implies}a-2+\frac1a\ge0\implies a+\frac1a\ge2$$Damit erhalten wir für unsere Folge:$$x_{n+1}-x_n=1+\frac{1}{x_n}-x_n=1+\left(\frac{1}{x_n}+x_n\right)-2x_n\stackrel{(\text{s.o.})}{\ge}1+2-2x_n=3-2x_n\le0$$Die letzte Abschätzung gilt, weil die Beschränkung \(x_n\ge\frac32\) bereits nachgewiesen wurde. Damit ist \(x_{n+1}\le x_n\) und die Folge \((x_n)\) daher monoton fallend.

Grenzwert: Jede beschränkte monotone Folge konvergiert. Das trifft auf \((x_n)\) zu.

Wenn \((x_n)\) gegen \(x\) konvergiert, gilt dies auch für \((x_{n+1})\), daher gilt:$$\left.x_{n+1}=1+\frac{1}{x_n}\quad\right|\lim\limits_{n\to\infty}(\cdots)$$$$\left.x=1+\frac1x\quad\right|\cdot x$$$$\left.x^2=x+1\quad\right|-x-1$$$$\left.x^2-x-1=0\quad\right|\text{pq-Formel}$$$$x_{1;2}=\frac12\pm\sqrt{\frac14+1}=\frac12\pm\frac{\sqrt5}{2}=\frac{1\pm\sqrt5}{2}$$

Wegen \(\frac32\le x_n\le2\) kommt nur eine Lösung in Betracht:$$x=\frac{1+\sqrt5}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

1.bilde die ersten paar, dann siehst du Grenzen, zeigen durch Induktion

2. an=an+1=g gibt dir den GW

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community