0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich lerne gerade für das Vorabi und bin gerade an einer Zahl hängen geblieben.

Und zwar hab ich die Produktregel bei f(x)=x*e^x

                                                                   f'(x)=1*e^x+x*e^x

                                                     und dies zusammenfassen: e^x+x*e^x

   an der Tafel hatten wir das weiter zusammengefasst: e^x(1+x)   ich verstehe zwar, dass wir  e^x ausklammern können, aber mir ist nicht klar wieso wir in die Klammer die eins aus heiterem Himmel hinschreiben. Könnte mir das jemand erklären, bitte ?

Avatar von

weil du jeden Faktor in der Klammer mit dem Produkt vor der Klammer multiplizierst. Du musst ja irgendwie wieder die ex erhalten, wenn die 1 dazu nicht in der Klammer wäre, würde das ex einfach wegfallen. Das wäre falsch und das wollen wir auch nicht. Verstanden?

2 Antworten

+1 Daumen

Distributivgesetz:

$$ b \cdot \boxed{a}+c \cdot \boxed{a}=(b+c) \cdot  \boxed{a}$$

$$ 1 \cdot \boxed{e^x}+x \cdot \boxed{e^x}=(1+x) \cdot  \boxed{e^x}$$

Avatar von 1,8 k
0 Daumen

Hi,

überleg mal was ( )*ex = ex ergibt

Avatar von 7,1 k

Ich denke ich hab es jetzt nachvollziehen können:)

Danke

Kein Ding                                                                                                                                                          .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community