0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe: Erste Ableitung von :

y=(2x-1)^2*e^(-x^2/5)

Ergebnis: -2/5 (10-19x-4x^2+4x^3)*e^(-x^2/5)



Problem/Ansatz:

… ich komme einfach nicht auf diese Ableitung ich denke ich mache etwas beim zusammenfassen falsch?

meine letzte Zeile war

y'(x) = 8x-4*e^(-x^2/5) +4x^2-4x+1*e^(-x^2/5)

Avatar von

Nachts um 1.00 Uhr habe ich auch immer Probleme mit dem Zusammenfassen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du solltest immer den gemeinsamen e-Term, der in beiden Summanden steht ausklammern.

Weiterhin solltest du lernen richtig zu Klammern.

f(x) = e^(- 0.2·x^2)·(2·x - 1)^2 = e^(- 0.2·x^2)·(4·x^2 - 4·x + 1)

f'(x) = - 0.4·x·e^(- 0.2·x^2)·(4·x^2 - 4·x + 1) + e^(- 0.2·x^2)·(8·x - 4)

f'(x) = - 0.4·e^(- 0.2·x^2)·(4·x^3 - 4·x^2 + 1·x) - 0.4·e^(- 0.2·x^2)·(10 - 20·x)

f'(x) = - 0.4·e^(- 0.2·x^2)·(4·x^3 - 4·x^2 + 1·x + 10 - 20·x)

f'(x) = - 0.4·e^(- 0.2·x^2)·(4·x^3 - 4·x^2 - 19·x + 10)

Avatar von 495 k 🚀

1000 Dank! Ich sehe, dass ich viel zu unübersichtlich und ungeordnet an die ganze Aufgabe herangehe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community