0 Daumen
635 Aufrufe

Bestimmen Sie näherungsweise die Ableitung der Funktion f an der Stelle x0 = 2 mithilfe des Differenzialquotienten für h -> 0.


c)  f(x)=  2x2 -3

d)  f(x)= x4

e) f(x)= x3

f) f(x)= 4x - x2


Danke für eure Antworten!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(f(x+h) - f(x)) / h

= ((2·(x + h)^2 - 3) - (2·x^2 - 3)) / h

= (2·(x + h)^2 - 3 - 2·x^2 + 3) / h

= ((x + h)^2 - x^2) / h

= 2·(x^2 + 2·h·x + h^2 - x^2) / h

= 2·(2·h·x + h^2) / h

= 2·(2·x + h)

= 4·x + h

für x = 2 und h = 0 erhalten wir

8

So solltest du das auch für die anderen Aufgaben probieren. Bitte probier es an einer Aufgabe. Wir korrigieren dann.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community