0 Daumen
3,1k Aufrufe

Die Lose für  eine Tombola an 4 Stände verkauft werden.Die Stände erhalten zwar unterschiedlich viele Lose,der Anteil der Gewinnlose soll aber überall zwei  Fünfzehntel betragen.Ergänze die Tabelle. 

                                     Anzahl der Lose insgesamt      Anzahl der Gewinnlose

          Stand 1                                450                                          Δ

          Stand 2                                   Δ                                           80

          Stand 3                                   Δ                                          120

          Stand4                                 1050                                        Δ

Avatar von

hABE ICH NICHT vERSTANDEN

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ist x die Anzahl der gesamten Lose und y die Anzahl der Gewinnlose, dann hast du ja für jeden Stand den Zusammenhang " 2/15 aller Lose sind Gewinnlose" also:

$$ y = \frac{2}{15}x$$

Da du für jeden Stand entweder \(x\) oder \(y\) kennst kannst du die fehlenden Größen mit Hilfe der Gleichung berechnen.

Gruß

Avatar von 23 k

ich verstehe das nicht

Es wäre dasselbe als wenn du es über den Dreisatz versuchen würdest. Du weißt durch die Aufgabenstellung, dass bei 15 Losen 2 Gewinnlose dabei sind
Dann wäre bei Stand 1 die Frage wieviel Gewinnlose sind bei 450 Losen dabei  
15 Lose --- 2 Gewinnlose |*30
450 Lose --- 60 Gewinnlose


Bei Stand 2 wäre die Frage wieviel Lose enthalten 80 Gewinnlose   
15 Lose --- 2 Gewinnlose |*40
600 Lose --- 80 Gewinnlose    
usw.
0 Daumen

                                    Anzahl der Lose insgesamt      Anzahl der Gewinnlose

   Stand 1                                450                           450 *2/15 = 450/15 * 2 = 30*2 = 60

   Stand 2                  80/2 * 15 = 40* 15 = 600                                           80

    Stand 3                 120/2 * 15 = 60 * 15 = 900                                        120

    Stand4                                 1050                       1050*2/15 = 1050/15 *2 = 70*2 = 140 

Avatar von 162 k 🚀

tut mir leid das dass,Antworten so lang gedauert hat ich habe die frage gestellt und ich habe die seite aus dem desktop  ausversehen gelöscht. Wie kommen sie den auf diese antwort.

Danke für die hilfe ich habe nochmal genau überlegt und es nun Verstanden also:

450:15 und Ergebnis • 2 = 60     80:2 und Ergebnis • 15 = 600

Schüss

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community