0 Daumen
1,1k Aufrufe

In einem Stadtpark wird ein begehbares Schachbrett aus quadratischen Betonsteinen errichtet. Das Schachmuster (64 Felder) soll auf jeder Seite durch Randsteine (50 cm Breite) eingefasst werden. Insgesamt kann eine Fläche von 33,64 m2 für die Anlage verwendet werden.

a) Berechne die Seitenlänge der gesamten Fläche.

b) Wie lang ist eine Seite eines Schachfeldes?

c) Berechne den Flächeninhalt aller Schachfelder.

d) Wie viele laufende Meter Randsteine sind erforderlich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort



a) Berechne die Seitenlänge der gesamten Fläche.

Länge = √(33,64m2) = 5,80m


b) Wie lang ist eine Seite eines Schachfeldes?

Seitenlänge eines Feldes = (5,80m - 2 * 0,50m) / 8 = 0,60m


c) Berechne den Flächeninhalt aller Schachfelder.

Fläche eines Schachfeldes = (0,60m)2 = 0,36m2

Fläche alles Schachfelder = 0,36m2 * 64 = 23,04m


d) Wie viele laufende Meter Randsteine sind erforderlich?

Bin mir hierbei nicht sicher; ich vermute

4 * 5,80m = 23,20m


Besten Gruß


Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community