0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein quadratischer Bauerngarten wird mit Natursteinen eingefasst und die 2m breiten Wege mit Buchsbaum eingesäumt.

Die 5cm breiten und 20cm langen Steine werden nahtlos aneinandergefügt. Das Werk sagt bei den Maßen eine Genauigkeit von plus, minus 3% zu. Wie viele Steine werden voraussichtlich benötigt? Gib eine Mindest- und eine Höchstmenge an.

Die Buchsbaumpflanzen werden im Abstand von 10-15cm gesetzt. Wie viele Pflanzen sollten bestellt werden??

Ich würde mich wahnsinnig über Hilfe freuen!!!! Ich hab irgendwo ein Denkfehler und find ihn einfach nicht.

Bild Mathematik

Avatar von

Welche Abmessungen hat der Bauerngarten? Wo verlaufen die Wege? Was sind die Abmessungen der Einfassung?

Bilder können scheinbar im Moment nicht angezeigt werden.

Jetzt sollte man das Bild sehen können!!!

Richtig. Inzwischen sieht man ein Bild. Ich habe die Meldung aufgehoben und deine "Antwort" in einen Kommentar umgewandelt, damit die Frage wieder bei den offenen Fragen erscheint. 

Hat sich das Problem schon erledigt? 

1 Antwort

+1 Daumen

zwei Seiten von 30m mit 2m frei in der Mitte gibt 2 mal 28m, die durch die Steine

abgedeckt werden müssen.

Das wären an jeder Seite 28m / 0,2m = 140 Stück

wegen der ± 3% könnten es im ungünstigsten Fall 0,194m

bei der Länge der Steine sein. Dann bräuchte man für die

28m ja 144,3 also 145 Stück.

für zwei Seiten also 290 Stück.

An den anderen beiden Seiten ist es ja 10 cm kürzer, wegen der

5cm dicken Steine, also im ungünstigsten Fall

27,9 m  :  0,194m  = 143,8 also 144 Stück pro Seite.


Insgesamt also 2*144 + 290 = 578  Stück.

Wenn die Steine + 3% Maß haben: also 0,206 m lang sind

28m : 0,206m =  135,9 also 136 Stück für jede der langen Seiten

27,9 : 0,206 = 135,4  also auch je 136 Stück.

4 * 136 = 544  Stück.

Dabei ist der Einbau von halben, die an der einen Seite übrig bleiben

und die an dem anderen Stück passen könnten nicht berücksichtigt.



Für die Buchsbäume würde ich in der mItte mit 40m und für die anderen

Wegränder mit 4*28m rechnen, also

152 m Länge der Buchsbaumreihe.

Abstand im Schnitt 12,5 cm (finde ich ziemlich eng)

ergibt  152 : 0,125 = 1216 Stück.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank. Nach langem Nachdenken konnte ich mein Problem beheben.

Ich hab mich die ganze Zeit auf die Fläche versteift und nicht auf den Umfang. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community