0 Daumen
791 Aufrufe

Folgende Gleichung: 


845x²=720 (x+2)²

wie löse ich die Aufgabe bitte mit einem Rechenweg, damit ich jeden Schritt nachvollziehen kann,

!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

845x²=720 (x+2)²

845x^2 = 720(x^2+4x+4)

845x^2 = 720x^2 + 2880x + 2880

125x^2-2880x-2880 = 0       |:125, dann pq-Formel

x1 = -24/25 und x2 = 24


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


845x² = 720*(x+2)²      beide Seiten durch 5 teilen

169 x² = 144( x+2)²      nun auf beiden Seiten die Wurzel ziehen

13x      = 12 (x+2)         Klammer auflösen

13x       =12x+24         | -12x

           x= 24

Probe durchführen

845 * 24² = 720( 24+2)² 

      486720=486720


     

Avatar von 40 k

Beachte die doppelte Lösung beim Wurzel ziehen ;).

Klar, aber diese Aufgabe bezog sich auf diese https://www.mathelounge.de/184267/platten-wieviel-benotigt-seitenlangen-breiter-berechne-platten, daher ist nur die positive Lösung die Richtige.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community