0 Daumen
1,8k Aufrufe

Seien V ein K- Vektorraum, U ein K- Untervektorraum von V. Zeige, dass die Menge

A= { F∈ Endk(V): U⊂ Ker F} ein Untervektorraum von Endk(V) ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn du zwei Elemente aus \(A\) miteinander addierst kriegst du ja wieder einen Endomorphismus . Schau, ob \(U\) immer noch im Kern dieses Endomorphismus liegt.

Das gleiche machst du für die Multiplikation eines Elements aus A mit einem Skalar.

Gruß

Avatar von 23 k

Versteh ich nicht :(

Was soll man da addieren bzw. Multiplizieren?

Weisst du was einVektorraum, Untervektorraum, endomorphismus ist? Weissdu wie die summe 2er endomorphismen definiert ist?

Ausser endomorphismus - ja

Sei f,g ∈ A und v ∈ V , dann ist (f+g)(v)=f(v)+g(v) und λ ∈ K folgt :  (λf)(v)=λf(x). Arbeitsaufwand  1min.

Endomorphismus ist eine Homomorphismus mit  F:V -> V oder Homk (V,V)

Wenn das das gleiche ist , wieso nennt man es nicht direkt hom...?

Weil ein Endomorphismus ein spezieller Homomorphismus ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community