0 Daumen
771 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( K \) ein Körper und \( U \subset K^{n} \) ein Untervektorraum. Zeigen Sie, dass es einen Endomorphismus \( f: K^{n} \rightarrow K^{n} \) mit \( U=\operatorname{Ker}(f) \) gibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist V = K^n . Wenn U = {0} ist, ist nichts zu zeigen, denn z.B. idV : x → x ist ein Endo. mit Kern = U.
Anderenfalls besitzt U eine Basis u1,...uk , die sich zu einer Basis u1,...unvon ganz V ergänzen lässt.
Und jedes v aus V besitzt eine Darstellung a1*u1 + ... ak*uk + .... an*un = v
Dann ist f : V → V ;  f(v) = 0 + ak+1*uk+1 + .... an*un
( wie sich leicht zeigen lässt) ein Endomorphismus von V, der offenbar den Kern U hat.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community