0 Daumen
1,5k Aufrufe

,


Wie geht diese Aufgabe ? 

Stellen sie die Gleichung der Geraden g auf.

a) P(1/2) und Q(3/-1) liegen auf g

b) hat die Steigung 0,4 und den y-Achsenabschnitt 2,5


Mfg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

a) Du hast 2 Punkt P und Q und Du kennst die Allgmeine Geradengleichung y=mx+b und Du kennst die Punkt-Steigungsformel m=(y2-y1)/(x2-x1)

Berechne mal die Steigung:

m=(-1-2)/(3-1)

m= -1,5

Nun nimmst Du die Fomel y=mx+b und nimmst beispielsweise den Punkt P(1|2) und setzt es ein und löse es nach b auf ;)

2=-1,5*1+b

2= -1,5+b

3,5=b

y=-1,5x+3,5

b)


hat die Steigung 0,4 und den y-Achsenabschnitt 2,5

m=0,4 und P(0|2,5)

2,5=0,4*b

2,5=b

y=0,4x+2,5


Alles klar?

Avatar von 7,1 k

Yo danke alles Super erklärt ! nur eine sache noch wieso hast du das hier " m=(-1-2)/(3-1) " in klammern gesetzt ich hätte das wahrscheinlich in der arbeit ohne gemacht .. wann muss ich diese klammer setzen ?

Kein Problem :)

Sorry ich war essen^^. Du brauchst auch in der Arbeit keine Klamern setzen. Das mache ich nur hier auf dem Forum, weil man erkenn soll, dass alles was in der Klammer ist, im Zähler und im Nennne steht.

z.B 2+x/x wüsste man ja gar nicht, was nun im Zähler steht, aber wenn ich klammern setze (2+x)/x dann erkennt man sofort was im Zähler steht :)

Also du brauchst in wirklichkeit keine Klammern setzrn^^

Wenn ich das jetzt aber ohne klammern rechne kommt ein ganz anderes ergebnis raus ..

Wieso? Du musst einfach wissen, dass y2-y1 im Zähler steht und x2-x1 und dann einfach ausrechnen :)

0 Daumen

a) P(1/2) und Q(3/-1) liegen auf g

b) hat die Steigung 0,4 und den y-Achsenabschnitt 2,5


a)  m = (-1-2)/(3-1) = -1,5 mit
y=mx+n  hast du y=-1,5x + n
und da (1/2) auf g    2 =  -1,5*1 + n
also n= 3,5   also  g:   y=-1,5x +3,5

b)   y = 0,4x + 2,5
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community