0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe T16:

Zeigen Sie, dass eine reelle Zahlenfolge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) genau dann konvergiert, wenn jede ihrer Teilfolgen eine konvergente Teilfolge enthält!


Aufgabe T18 (Scheitern der Umkehrung von T17):

Zeigen Sie durch ein Gegenbeispiel, dass aus der Konvergenz der Reihe \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} a_{k} b_{k} \) mit \( \left|b_{k}\right| \geq 1 \) und \( a_{k}>0 \) für alle \( k \in \mathbb{N} \) nicht die Konvergenz von \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} a_{k} \) folgt.

Avatar von
$$\text{Zu T18): Wähle }a_k=\frac1{k+1}\text{ und }b_k=(-1)^k.$$

1 Antwort

0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community