0 Daumen
8,5k Aufrufe
a=6,5 cm, alpha=50 grad gamma=100 grad

wie soll ich das zeichnen?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die Seite a  zeichen dann am Punkt  C  mit dem Geodreieck  den Winkel  γ markieren, am Punkt B den Winkel β,

von beiden Punkten zu den Winkelmarkierungen eine Gerade ziehen, verlängern ,und da wo sich schneiden ist Punkt A

Sieh Bild

Nach dem Winkelsummesatz für Dreicke mus β=180-100-50 =30° sein

 

 

Bild.

Avatar von 40 k

Das ist auch ein Weg... Aber ich nehme an, dass der Lehrer eher meine Lösung verlangt ;-)

0 Daumen

Ich mache mal den Konstruktionsbericht:

1.)  Die Seite a auf das Blatt abtragen, gibt die Punkte B und A
2.)  bei C den Winkel γ=100° abtragen, gibt den 1.g.O. für A und die Seite b
3.)  auf der Seite b A' annehmen, dann Winkel α=50° dort abtragen, gibt die Gerade c'
4.) a' parallel durch B verschieben, gibt den 2.g.O für A

Gibt genau eine Lösung.

 

Und fertig...

 

Hier noch das Bild (eher Skizze) dazu:

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community