0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

alpha = 45° , gamma = 60° , c = 7 cm


Problem/Ansatz:

Wie kann ich bitte den Winkel "Gamma" ausfindig machen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

beta = 180° -45° - 60 ° = 75°

Trage alpha und beta an c an!

Avatar von 81 k 🚀

Danke vielmals, für beide Antworten!

+1 Daumen

Du kannst zunächst den Winkel Beta berechnen.

Dann erfolgt die Konstruktion nach dem Kongruenzsatz WSW.

Avatar von 492 k 🚀
+1 Daumen

Wie kann ich bitte den Winkel "Gamma" ausfindig machen?

Du meinst wahrscheinlich \(\beta\); aber das ist gar nicht notwendig! Wenn schon konstruieren, dann richtig.

Untitled2.png  

Zeichne die Strecke \(AB=c\). Trage in \(A\) den Winkel \(\alpha = 45°\) an (rot). Und ebenso in \(B\), so dass beide Schenkel der Winkel parallel verlaufen. Trage dann auf dem Schenkel in \(B\) den Winkel \(\gamma = 60°\) an (grün). Der Schenkel dieses Winkels schneidet den Schenkel von \(A\) in \(C\).

\(\triangle ABC\) ist das gesuchte Dreieck. Zur Kontrolle messe den Winkel \(\beta\). Er sollte \(75°\) betragen.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community