+1 Daumen
890 Aufrufe
Berechne wie viele Nullstellen es gibt:
a)   f(x)= x2-1
b)   f(x)=(x+2)2+1


Bitte mit Rechnung
danke im voraus. 
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Es wird hier keine Rechnung benötigt. Der Funktionsterm der quadratischen Funktion liegt in Scheitelform vor. Die Anzahl der Nullstellen lässt sich nun am Vorzeichen des Scheitelwertes (y-Koordinate des Scheitels) ablesen: Hat der Scheitelwert das gleiche Vorzeichen wie der Streckfaktor (hier jeweils 1), so gibt es keine Nullstellen. Ist der Scheitelwert Null, so gibt es genau eine Nullstelle und hat der Scheitelwert ein anderes Vorzeichen als der Streckfaktor, so muss es zwei Nullstellen geben.
Avatar von
0 Daumen
"

Berechne wie viele Nullstellen es gibt:

b)   f(x)=(x+2)2+1

"


hm..  -> vermutlich ist  für alle x :->   (x+2)2+1 >=1  ... oder?

.... wie ist es dann wohl mit Nullstellen?


.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community