0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Hängebrücken lassen sich häufig durch Funktionsgleichungen der Form f(x)= ax^2 darstellen.

Bestimme den Parameter a der Funktionsgleichung für den Mittelteil, wenn sich der höchste Punkt 144 Meter über der Fahrbahn befindet.

Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Frage nicht ich weiß das ich irgendwie ax2 herausfinden muss.

blob.jpeg

Avatar von
ich irgendwie ax2 herausfinden muss

Nein, sondern a. Steht ja in der Aufgabe.


Du hast drei Punkte mit bekannten Koordinaten, unten rot eingezeichnet, nämlich bei:

(-640   144),   (0   0),   (640   144)

blob.png

Erkenntnis: Mit drei Punkten ist eine Parabel definiert.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

da der  der Scheitel bei x=0 ist ist der höchste Punkt bei x=640m also 144m=a*(640m)^2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo,

Könntest du/Könnten sie mir das erklären weil die Lehrer wollen das ich das erkläre aber ich weiß nicht wie ich das erklären soll.

Hallo

du sagst. 1. bei y=ax^2 ist der Scheitel oder der tiefste Punkt bei x=0 . Dann ist wegen der Zeichnung der höchste Punkt bei 1280/2m

wenn man das für x und 144m  für y einsetzt kann man a bestimmen. denn wenn man irgendeinen Punkt ausser x=0,y=0  kennt, kann man a ausrechnen.

Gruß lul

Danke danke danke. Ich hab’s jetzt verstanden.

0 Daumen

a = 144/(1280/2)^2 = 9/25600 ≈ 0.0003515625

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wähle a so, dass a*640^2 = 144

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community