0 Daumen
4,2k Aufrufe
Mischt man Kupfer mit  Zink so entsteht Messing. Messing 60 enthält 60% reines Kupfer, Messing 90 enthält 90% reines Kupfer. Wie viel kg von jeder Sorte brauche ich wenn 10 kg Messing 72 benötigt wird?

Wie rechne ich das?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Mischt man Kupfer mit  Zink so entsteht Messing. Messing 60 enthält 60% reines Kupfer, Messing 90 enthält 90% reines Kupfer. Wie viel kg brauche ich wenn 10 kg Messing 72 benötigt wird?

Achtung: Die Fragestellung wurde inzwischen geändert. Meine Rechnung gilt für eine Mischung aus reinem Kupfer und Zink.

Du brauchst 72% Kupfer und 100 - 72 = 28% Zink.

Das rechnet man

Kupfer: 10 * 72 / 100 = 7.2 kg

Zink:  10 * 28 / 100 = 2.8 kg.

Kontrolle 7.2 + 2.8 = 10 kg ok.

Avatar von 162 k 🚀

Ich glaub da war "Wie viel kg brauche ich je Sorte..." ^^ gemeint.

 

Grüße

Wenn da steht, dass M90 und M60 vorhanden sind, ist natürlich Unknowns Antwort richtig.

Ich hab jetzt mal die Fragestellung dem Duplikat und Unknons Lösung angepasst. Damit ist meine Rechnung falsch.

0 Daumen

Hi,

 

Du kannst zwei Gleichungen aufstellen:

Kupfer: 0,9x+0,6y=7,2

Zink    : 0,1x+0,4y=2,8

 

Diese Werte ergeben sich aus den Prozentangaben. 90% Kupfer verlangt 10% Zink. (Spaltenweise gelesen)

 

Dieses LGS nun lösen.

x=4 und y=6

 

D.h. vom M90 braucht es 4kg, vom M60 braucht es 6kg.

 

Klar? ;)

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Die wichtigste Gleichung 

x + y = 10 kg :)

Die andere von dir ist fast richtig

0.9x+0.6y = 0.72*10 bzw. 0.72*(x + y)

Wir haben also die Gleichungen

x + y = 10
0.9x+0.6y = 7.2

Ich löse das mal und erhalte x = 4 ∧ y = 6

Wir brauchen also 4 kg "Messing 90" und 6 kg "Messing 60".

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community