0 Daumen
918 Aufrufe

für eine Messingschmelze werden zunächst 15kg Zn und 35kg Cu bereitgestellt. Der prozentuale Anteil von Cu müßte in der Messingschmelze 70% betragen. Wenn der Cu-Anteil in dieser Messingschmelze auf 75% erhöht werden soll, wieviel kg Cu muß dann hinzugefügt werden?

Wer kann helfen?

Gast XY

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

35 kg von insgesamt 50 kg heißt

der Cu-Anteil ist 35/50 = 70%.

wenn du noch x kg Cu dazu tust, hast du

35+x kg Cu und insgesamt 50+x kg, also

ist der Cu-Anteil  (35+x) / (50+x) und das soll 75% geben, also

  (35+x) / (50+x)  =  75/100 =  3/4

also

4*(35+x) = 3*(50+x)

140 + 4x = 150 + 3x

gibt x= 10

Also 10 kg Cu müssen dazu kommen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community