0 Daumen
7,5k Aufrufe

cos^2(x)=1/(1+tan^2(x))


Bin gerade dabei arcsin,arccos,arctan zu rechnen mit Beweis. Es stoppt beim Beweis vom arctan.

Wie muss ich "cos^2(x)" umformen um auf "1/(1+tan^2(x))" zu kommen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
$$ \frac{1}{1+\tan^2(x)} $$
$$ \frac{1}{1+\frac{\sin^2x}{\cos^2x}} $$
$$ \frac{1}{\frac{\cos^2x}{\cos^2x}+\frac{\sin^2x}{\cos^2x}} $$
Avatar von
0 Daumen

cos^2(x)             | Doppelbruch machen

= 1 / (1/cos^2(x))     | trigon. Pythagoras

= 1/ (( sin^2(x) + cos^2(x)) / cos^2(x))        | Summanden im Nenner trennen

= 1 / ( tan^2(x) + 1)            q.e.d.

Avatar von 162 k 🚀

danke schonmal, aber mit welcher begründund nutze ich den trigon. pyth.?

Betrachte das Dreieck im Titelbild zu Video TRI07. Benutze den Pythagoras. Das Video selbst ist kostenlos zu sehen. Pythagoras kennst du bestimmt.

https://www.matheretter.de/wiki/einheitskreis

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community