0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich müsste diese Gleichung lösen, stecke aber immer wieder fest. Ich hoffe, dass mir jemand helfen kann!

tan (2x) • tan(x)= 1

Zuerst habe ich die tan(2x) aufgelöst.

(2tanx)/ (1- tan2x) • tanx = 1

Anschließend hab ich Tangens gekürzt. Und dann den gemeinsamen Nenner gebildet. An diesem Punkt weiß ich nicht, wie ich fortfahren soll!

Ich wäre dankbar für jede Hilfe, vielen, !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst nicht mit tanx kürzen.


2*tan^2 x /(1-tan^2 x) =1

2*tan^2 x=1-tan^2 x

Fasse das zusammen.

Avatar von
0 Daumen

(2tanx)/ (1- tan2x) • tanx = 1

Substituiere  z = tan(x)

2z / (1-z2) • z = ! 

2z2 = 1-z2

3z2 = 1

z = ± 1/√3

tan(x) = ± 1/√3   →  x = ± π/6   + k • π mit k∈ℤ

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community