0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich soll die Identität von der Folgenden Gleichung zeigen:

matheana8.png

Mein Ansatz:

Ich habe versucht von der linken Seite aus die rechte Seite zu zeigen.

Zuerst habe ich die Brüche auf den gleichen Nenner gebracht und vereinfacht.

Ich erhalte dann:

\( \frac{2*cos(x)sin(x)}{1-sin^2(x)} \)

Nun weiß ich leider nicht, wie ich das vereinfachen koennte.

Über jegliche Tipps und Hilfe bin ich sehr dankbar.

MfG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mit dem trig. Pythagoras: \(1-\sin^2(x) = \cos^2(x)\)

Somit ergibt sich \(\dfrac{2\cos(x)\sin(x)}{\cos^2(x)} = \dfrac{2\sin(x)}{\cos(x)}= 2\,\dfrac{\sin(x)}{\cos(x)}=2\tan(x)\)

Avatar von 13 k

Danke für die Hilfe. Hatte den trig. Pythagoras gar nicht im Kopf.

+1 Daumen

Es gilt doch : 1-sin2x=cos2x

Avatar von 3,4 k

Oh man. Das hab ich ja vollkommen vergessen das es existiert. Vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community