0 Daumen
3,1k Aufrufe
Ich soll folgende Gleichung lösen:

Berechnen Sie explizit den Grenzwert des Differenzenquotienten der Funktion: f(x) = x³

Leider habe ich ehrlich gesagt keine Ahnung wie das funktionieren soll.

Ich weiß, das der Differenzquotient die Steigung angibt mit:

f(x) - f(x0)
_______
x - x0

Bei x3 wäre das dann doch:

x3 - x03
______
x - x0

Ich freue mich über eine Lösung und eine Erklärung.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

der Quotient ist so schon richtig. Mach jetzt eine Polynomdivision und dann kannst du auch für\( x = x_0\) einsetzen und kommst auf das Ergebnis \( f'(x_0) = 3x_0^2 \).

Gruß

Avatar von 23 k

Ich kenne die Polynomdivision nach diesem Muster (x³+x²+x) : (x - 1).

Wie setze ich das korrekt in die Polynomdivision ein?

Ich komme leider noch nicht weiter :(

Du musst den Zähler durch den Nenner teilen (selbe Nullstelle)

\( (x^3-x_0^3) : (x-x_0) = x^2+x_ox+x_0^2 \)

Wie genau die Polynomdivision funktioniert kannst du hier zum Beispiel nachlesen:

https://www.matheretter.de/wiki/kubische-gleichungen#polyber 

Rechne ich jetzt kommt dort doch dann als erstes eine 2 im Ergebnis oder was missachte ich?

(x3 - x03) : (x - x0) = 2...


Edit danke !

Denk Link habe ich auch schon offen gehabt :) doch:

Wenn ich nochmal nachfragen darf: Wie kommt du im Mittelteil auf x0x - das verstehe ich noch nicht.

Leider sind die Beispiele dort nicht so komplex

Meine Rechnung:

(x3 - x03) : (x - x0) = x2

x3 - x03

0


Wo liegt mein Fehler?

Ich probiers mal so: Bild Mathematik

Vielen Dank - das ist schon sehr kompliziert.

Ich nehme an ich kann nun die pq-Formel benutzen - doch wie setze ich das ein / rechne damit?

p = x0x

q = x02


?

Warum pq-Formel? Du setzt nach der Polynomdivision einfach \( x= x_0 \) was du ja vorher nicht durftest da sonst 0 im Nenner stehen würde. 

Achso !

= x2 + x0x + x02

= x02 + x0x0 + x02

= 3x02

Korrekt?

Ja wunderbar eingesetzt. =)

Bingo! Vgl. mit der Antwort von Yakyu.

Vielen vielen Dank für die Hilfe !

0 Daumen

anbei der Rechenweg

Bild Mathematik

Eine frohe Adventszeit wünscht Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community