0 Daumen
3,6k Aufrufe

,

ich habe eine Frage bezüglich des Differenzenquotienten. Dabei muss ich die x --> x0 Methode verwenden:

Wende auf die Funktion f(x)=2/(x-1) den Grenzwert des Differenzenquotienten für x--> x0 an.

Mein Ansatz:

f ' (xo)= lim      ( f(x)-f(x0) ) /( x-x0 )
           x --> x0

 

Und dann die Funktion oben eingesetzt. Doch weiß ich nicht wie ich weiter rechnen muss :(. Brauche wirklich Hilfe

Schon mal Danke und Viel Spaß

Avatar von
Nachfrage : wie heißt die Funktion

 a.) f ( x ) = ( 2 / x ) -1 oder

 a.) f ( x ) = 2 / ( x-1 )

  mfg Georg
das zweite, also: f(x) = 2/ (x-1)

Noch eine Nachfrage

Du schreibst:

f ' (0)= lim      ( f(x)-f(x0) ) /( x-x
           x --> x0

Meinst du

f ' (0)= lim      ( f(x)-f(x0) ) /( x-x
           x --> 0

oder

f ' (xo)= lim      ( f(x)-f(x0) ) /( x-x
           x --> x0

x0   Das war mein Fehrler: Tschuldigung

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ' (xo)= lim      ( f(x)-f(x0) ) /( x-x)  
           x --> x0

f ' (xo)= lim      ( 2/(x-1) - 2/(x0-1) ) /( x-x)    |Bruchaddition
           x --> x0

f ' (xo)= lim      ( 2(xo-1) - 2(x-1)) /((x-1)(x0-1)) ) /( x-x)  

           x --> x0

f ' (xo)= lim      ( 2xo-2 - 2x+2) /((x-1)(x0-1)) ) /( x-x)  

           x --> x0

f ' (xo)= lim      ( 2xo - 2x) /((x-1)(x0-1)) ) /( x-x)    |Doppelbruch vereinfachen

           x --> x0                                                   | -2 ausklammern

f ' (xo)= lim      ( -2(x - xo)) /((x-1)(x0-1)(x-xo))          |kürzen

           x --> x0

f ' (xo)= lim      (- 2) /((x-1)(x0-1))         |Grenzwert

           x --> x0

f ' (xo)=      (- 2) /((xo-1)(xo-1))    =     -2/(xo-1)^2

 

           

Avatar von 162 k 🚀
Ein Gaaaaaaaaaaaaanz Großes Dankeschön auch an dich :))
+1 Daumen

f(x) = 2/(x - 1)

m = (f(x + h) - f(x)) / h

m = (2/(x + h - 1) - 2/(x - 1)) / h

Den Zahler auf einen Hauptnenner bringen und vereinfachen.

m  = 2·h/((1 - x)·(x + h - 1)) / h

m  = -2 / ((x - 1)·(x + h - 1))

für h --> 0

m  = -2/(x - 1)^2

Avatar von 494 k 🚀
Ist ja richtig was du da gerechnet hast und ich bin auch in der Lage deine Rechnung nachzuvollziehen. Aber leider brauche ich die x-Methode. Kannst du die auch?
Das funktioniert mit der x0 Methode ganz genau so. Also schön auf den Hauptnenner bringen und vereinfachen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community