0 Daumen
618 Aufrufe

Bitte um Hilfe:

Lösen Sie das lineare Gleichungssystem Ax=b nach x auf. b sowie die Matrix A sind gegeben als

b=( -500

              660

              548 )

und

       A=( 25    -35    -15

              -35    50    15

              -15    15    46 )

also x = A-1 *b

Aber wie bekomme ich A-1?

DANKE

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
geht auch ohne A^{-1} durch Umformen des Gleichungssystems auf Stufenform,
das gäbe:

7    -10       -3             -132
0      45      -277        -1856
0       0          1               8
damit hast du schon mal  x3=8
das setzt du in die zweite Gl ein und erhälts
           45x2  -277*8   =  -1856    gibt auch   x2=8
das bei der 1. Gl. einsetzen gibt dann x1=4
Avatar von 289 k 🚀

vielen Dank, mir ist erst -8 und dann -88 rausgegangen. (- + vertauscht) aber jetzt weiss ich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community