0 Daumen
1,1k Aufrufe

Folgende Gleichung kann ich grad nicht lösen:

I: 4x - 7y = 34

II: 2x +7y -4 = 0


Ich wollte die Gleichung mit dem TR 83 Plus mit der Matrix lösen.

Folgendes habe ich in die Matrix eingegeben:

2x4

4    -7   1    34

2    7    -4   0

Da kommt leider das falsche raus. whyyyyyyy ??

Wie kann ich das Beispiel lösen mit dem Taschenrechner??


LG,

anna

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Das ist doch nur eine 2x3-Matrix        4  7  -34
                                                           2  7  -4
Avatar von
in der ersten Zeile fehlt vor der 7 ein Minuszeichen

wenn ich das so eingebe, kommt auch nicht das richtige raus.

Das Ergebnis ist: x = 48, y = 12.

Ich bekomme bei x -6,33 raus und bei y 1,23


??????????????

Das Gleichungssystem hat tatsächlich ganz andere Lösungen - auch nicht x =48 und y = 12. Da muss irgend etwas mit dem Übertragen der Aufgabe nicht stimmen.

Ich hab nochmal nachgesehen. Ich habe alles richtig angegeben. Das heißt, die Rechnung bzw. Lösung wurde im Buch falsch angegeben ?!


LG

0 Daumen

Hallo Anna,

das LGS hat die genaue Lösung

x = 19/3   und  y = - 26/21

≈  x = 6,333   und    y = -1,238

Bei dir sind also offensichtlich nur die Vorzeichen vertauscht.

Hoffentlich hilft die das bei deiner Fehlersuche!

Normalerweise wäre die Matrix

4   -7    34

2     7     4

wenn du beide Zeilen addierst, erhältst du    6x = 38  ......

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke Wolfgang.

Wieso steht beim Lösungsergebnis im Buch x = 48 und bei y = 12.

Ist das schlicht falsch oder wie?


Gruß, Anna

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community