0 Daumen
381 Aufrufe

Problem bei der Aufgabe :(

Bei einem 3-maligen Wurf mit einem fairen Würfel sei X die Anzahl der Würfe, bei der die gewürfelte Augenzahl mindestens 5 ist. Bestimmen sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung und den Erwartungswert von X. Berechnen sie die Wahrscheinlichkeiten P(X=i) für i=0,1,...,3


Habe davon gar keinen Plan also möglichst detailliert beschreiben. Wäre ganz super. Dabke schon mal im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Überlege dir welche Werte X annehmen kann. Bei Drei Würfen würde ich auf 0, 1, 2 und 3 tippen.

Jetzt Stellst du für jedes Ereignis die Wahrscheinlichkeit auf.

P(X = 0) = Alle Würfe sind im Bereich von 1 bis 4 = (4/6)^3 = 8/27

P(X = 1) = ...

P(X = 2) = ...

P(X = 3) = ...

Das sollte zusammen addiert 1 ergeben.

Nun kannst du auch den Erwartungswert mit der gängigen Formel bestimmen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community