0 Daumen
516 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Es seien \( a, n \in \mathbb{N} \). Zeige: \( V_{a, n}:=\left\{\sum \limits_{i=0}^{n-1} q_{i} \sqrt[n]{a^{i}}: q_{0}, \ldots, q_{n-1} \in \mathbb{Q}\right\} \) ist Untervektorraum des \( \mathbb{Q} \)-Vektorraumes \( \mathbb{R} \) mit \( \operatorname{dim}\left(V_{a, n}\right) \leq n \).

(b) Finde ein Beispiel für \( a, n \in \mathbb{N} \) mit \( \operatorname{dim}_{\mathbb{Q}}\left(V_{a, n}\right)=n \) und ein Beispiel für \( a, n \in \mathbb{N} \) mit \( \operatorname{dim}_{\mathbb{Q}}\left(V_{a, n}\right)<n \)

(c) Zeige: Es existiert ein Polynom \( q \in \mathbb{Q}[X] \) mit \( q \neq 0 \) so, dass \( q(\sqrt[3]{2}+5 \sqrt[3]{4}+7)=0 \).


Ansatz:

Habe mir bei der a) überlegt, dass ich doch eigentlich nur die Abgeschlossenheit unter Multipliaktion und Addition zeigen muss. Krieg das aber nicht wirklich hin.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community