0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich habe noch eine kleine Frage. ^^

Folgende Funktion ist gegeben: f(x)=1/2x4-4x2+6

Wie finde ich den Schnittpunkt mit folgender Gerade heraus?

g(x)=-4x2+14

Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

gleichsetzen ist das Stichwort ;).


1/2*x^4-4x^2+6 = -4x^2+14   |+4x^2-14

1/2*x^4-8 = 0

1/2*x^4 = 8

x^4 = 16

x = ±2


Damit nun noch in eine der Funktionen und es ergibt sich:

P(-2|-2) und Q(2|-2)


Grüße


P.S.: g(x) ist keine Gerade, sondern eine Parabel!

Avatar von 141 k 🚀

Pluspunktwert :)

Danke und gute Nacht^^.

0 Daumen
Hey
Ich bin zwar schon im Bett aber kann es doch nicht so mit Mathe lassen^^
Setze beide funktionen gleich und löse die neue Funktion nach x auf. Für den y-Wert setze dein x-Wert in eine der beiden Funktionen.
Viel Spaß und gute Nacjt
Avatar von 7,1 k

Danke schön und gute Nacht. ;)

Bitte und Danke, aber Unknowns Antwort ist doe beste :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community