0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo !

Ich bin momentan etwas verwirrt.

Ich habe folgendes Gleichungssystem -->

t * u * v * w = 24

-( t * u *  v + t * u * w + t * v * w + u * v *  w ) = -50

( t * u + t *  v + t *  w + u * v + u *  w + v * w) = 35

-(t + u + v + w) = -10

Meine erste Frage lautet nun --> Ist das ein lineares Gleichungssystem oder nichtlineares Gleichungssystem ?

Laut Wolfram Alpha hat dieses Gleichungssystem genau 24 verschiedene Lösungen -->

https://www.wolframalpha.com/input/?i=t++u++v++w+%3D+24+and+-%28+t++u++v+%2B+t++u++w+%2B+t++v++w+%2B+u++v++w+%29+%3D+-50+and+%28+t++u+%2B+t++v+%2B+t++w+%2B+u++v+%2B+u++w+%2B+v++w%29+%3D+35+and+-%28t+%2B+u+%2B+v+%2B+w%29+%3D+-10

Die Lösungen dieses Gleichungssystems entsprechen den Linearfaktoren des Polynoms -->

x ^ 4 - 10 * x ^ 3 + 35 * x ^ 2 - 50 * x + 24

Und da Linearfaktoren multiplikativ vertauschbar sind werden auch 4 ! = 24 verschiedene Lösungen für die Aneinanderreihung von Linearfaktoren (x - t) * (x - u) * (x - v) * (x - w) = x ^ 4 - (t + u + v + w) * x ^ 3 + ( t * u + t * v + t * w + u * v + u * w + v * w) * x ^ 2 - ( t * u * v + t * u * w + t * v * w + u * v * w ) * x + t * u * v * w erwartet !

Auf dieser Webseite --> https://www.matheretter.de/wiki/lineare-gleichungssysteme#lsg wird aber jetzt behauptet dass es nur 3 Möglichkeiten gibt !!! -->

1.) Eine eindeutige Lösung

2.) Unendlich viele Lösungen

3.) Keine Lösung

Meine zweite Frage lautet -->

Aber genau 24 verschiedene Lösungen passt in keine der 3 Kategorien rein ! 24 verschiedene Lösungen sind ja schließlich nicht unendlich viele und auch mehr als eine eindeutige ! Hat jemand eine Erklärung dafür ?

LG Spielkamerad

Avatar von

weil es schon Spät ist, nur ganz kurz mein erster Gedanke:

Die drei Kategorien zur Lösbarkeit, beziehen sich doch auf die Lösungen zur Variablen (x). Die Lösung Deines Gleichungssystems bezieht sich doch aber auf die Koeffizienten...

ODER: da die drei Kategorien nicht zutreffen -> kein lineares GLS

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x + y = 0

x * y = 1

Wie viele Lösungen gibt es hier?

Keine, eine, mehrere, unendlich viele?

Wie erkennt man ein lineares Gleichungssystem ? Frag mal Wiki

https://de.wikipedia.org/wiki/Lineares_Gleichungssystem

Ist oben genanntes Gleichungssystem ein lineares?

Wenn ja warum? Wenn nein warum nicht?

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank du hast mir sehr mit deinem kleinen Beispielgleichungssystem sehr geholfen :-)) !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community