0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Man bestimme zu jeder der folgenden Teilmengen von \( \mathbb{R} \) das Supremum, Infimum, Maximum und Minimum, sofern diese existieren.

a) \( \left\{\frac{1}{n}+(-1)^{n} n: n \in \mathbb{N}\right\} \),

b) \( \left\{\frac{m+n}{m n}: n, m \in \mathbb{N}\right\} \),

c) \( [-\sqrt{2}, \sqrt{2}] \cap \mathbb{Q} \).

Avatar von

also bei c) habe ich

Minimum=Infimum= -Wurzel(2)

Maximum=Supremum= Wurzel(2)

Die Wurzel aus 2 ist nicht rational, kann also u.a. nicht das Maximum sein.

also nur wurzel und -wurzel sind infimum und supremum

und Maximum und minum sind die nächsten rationalen zahlen an den Intervallgrenzen?

1 Antwort

0 Daumen
a) unbeschränkt nach oben und nach unten, also ex. nichts
b) max für m=1 und n=1 also   2/1 = 2       ist auch das sup.   
die anderen sind alle kleiner aber immer > o
also inf = 0   min ex. nicht.
         
c) 

Infimum= -Wurzel(2)

Supremum= Wurzel(2)

mion, max existieren nicht

Avatar von 289 k 🚀

also schaut man nicht mehr im intervall nach dem Minimum und maximum?

also schaut man nicht mehr im intervall nach dem Minimum und maximum?

Schauen kann man schon, aber die gibt es nicht, weil es keine rat. Zahl gibt, die

sozusagen " am nähesten " bei Wurzel(2) liegt.


wenn du eine hast, etwa 1,414 dann gibt es immer noch eine nähere etwa 1,4142

bei c) meinst du wohl=

also schaut man nicht mehr im intervall nach dem Minimum und maximum?

Schauen kann man schon, aber die gibt es nicht, weil es keine rat. Zahl gibt, die

sozusagen " am nähesten " bei Wurzel(2) liegt.


wenn du eine hast, etwa 1,414 dann gibt es immer noch eine nähere etwa 1,4142

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community