0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Kunde hat für die Wärmedämmung seines Hauses eine Rechnungspreis von 39960.20 € bezahlen. Der Malermeister hat mit Selbstkosten von 29200.00 € kalkuliert. Welche prozentualen Gewinn könnte der Malermeister bei diesem Auftrag erzielen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Kunde hat für die Wärmedämmung seines Hauses eine Rechnungspreis
von 39960.20 € bezahlen. Der Malermeister hat mit Selbstkosten von
29200.00 € kalkuliert. Welche prozentualen Gewinn könnte der Malermeister
bei diesem Auftrag erzielen?

Gewinn 39960.20 - 29200 = 10760.20 €

Da der Malermeister 29200 € investiert hat sind 10760.20 € davon
10760.20 / 29200 = 0.3685 oder 36.85 % .

Der Malermeister hat 36.85 % Gewinn gemacht.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Der Gewinn ist die Differenz aus 39960,20 und 29200. Diese teilst Du durch 39960,20 und multiplizierst anschließend mit 100...

Avatar von 1,3 k

Ein Rechnung wäre mir lieber damit ich das auch versteh wie ich das aus rechnen muss?

39960,20 - 29200 = 10760,2

10760,2 / 39960,20 = 0,269

0,269*100=26,9% fertig

Hallo Schiffbauer,

ich meine der Gewinnbetrag sollte auf die Investition
bezogen werden. Siehe meine Antwort. Ich bin allerdings kein
Kaufmann.
Wenn jemand 1000 € einsetzt und bekommt 2000 € zurück hat er
100 % Gewinn gemacht.

das klingt plausibel, deshalb gibt es auch gleich einen Daumen dafür...

Ich habe mich etwas an der Formulierung "prozentualer Gewinn" auf gehangen und es als prozentualen Anteil des Gewinns am Gesamtumsatz interpretiert. Eine Formulierung wie zB "wieviel Prozent beträgt der Gewinn" oder "welche Rendite hat der Vorgang erzielt" hätten mich sicher auf die Lösung von Georgborn gebracht :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community