0 Daumen
512 Aufrufe

bei den alten Frageboegen war 1 die Beste Note und 6 die Schlechteste. Nun ist aber 10 die Beste Note und 1 die Schlechteste. Wie rechne ich dies am besten um?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Die alte Note ist x und die neue y.
Dann hast du  y= -1,8x + 11,8
also z.B x=1 gibt y=-1,8*1+11,8 = 10
oder x=6 gibt y = -1,8*6+11,8 = 1
dazwischen ist es nicht immer ganz so schön, etwa
für x=3 gibt es
y=-1,8*3+10,8 = 5,4   also keine glatte Note.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Für 1 ( alt ) soll sich 10 ergeben
Für 6 ( alt ) soll sich 1 ergeben.
( 1 | 10 ) ( 6  | 1 )
m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ) = ( 10 - 1 ) / ( 1 - 6 )
m = -1.8
y = m * x + b
10 = -1.8 * 1 + b
b = 11.8

y = -1.8 * x + 11.8

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community