0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Produkte von Summen ausmultiplizueren

Hallo ich habe eine Kurze frage und zwar


Problem/Ansatz: wie viel ergibt 6x + x^2 ?

Also ich muss x^2 +3x + 3x + 9 zusammenfassen!

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
wie viel ergibt 6x + x2 ?

Das kann man nicht zusammenfassen. Es sind ungleichartige Terme!

vgl:
Was sind 6 Meter + 1 Quadratmeter? :)

Avatar von 81 k 🚀

Hallo

6 m^2?

6 m2?

Nein - 6 Meter und 1 Quadratmeter kann man nicht zusammen fassen. Genauso wenig wie 6 Kekse und einen Sonnenschirm. Auch wenn mancher Scherzbold daraus 6 schattige Plätzchen macht ;-)

0 Daumen

Problem/Ansatz: wie viel ergibt 6x + x2 ?

6x + x2=x·(6+x)

Also ich muss x2 +3x + 3x + 9 zusammen fassen!

x2 +3x + 3x + 9=x2+6x+9=(x+3)2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
Also ich muss x^2 + 3x + 3x + 9 zusammen fassen!

Stichwort Binomische Formeln

x^2 + 3·x + 3·x + 9

= (x)^2 + 2·(x)·(3) + (3)^2

Nutze (a + b)^2 = (a)^2 + 2·(a)·(b) + (b)^2

= (x + 3)^2

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Also ich muss x^2 +3x + 3x + 9 zusammen fassen!


x^2 +3x + 3x + 9                     | Vorne x ausklammern, hinten 3 ausklammern

= (x +3) * x + (x + 3) * 3         | gesamthaft (x+3) ausklammern

= (x+3) * ( x+3)

= (x+3)^2 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community