0 Daumen
997 Aufrufe

c) 2/5ab+3/5a2b-4/5 abc+1/5a

= 1/5 (2ab+3a2b-4abc+a)

d)  (3a+4b-3a2)(3b-a)

= 3ab-3a2+12b2-4ab-9a2b+3a2

= -ab-3a2+12b2-9a2b+3a3

e) (a+b)2+(a-b)2

= a2-b2

f) (a2-1)2+(1-a2)2

= a2-a8-12+a8

= a2-12

g) (2x+3y)2-(2x+3y)(2x-3y)

= (2x+3y)2(-2-3y)(2x-3y)

= 4x2+42xy+9y2-4x2+9y2

= 42xy +18y


h) (-3xy)(-3xy-3xy)(-3xy)

= -9xy - 9xy

= 18xy


Frage: Sind die Rechenwege richtig und die Aufgaben?danke.

von

1 Antwort

0 Daumen
 (3a+4b-3a2)(3b-a)

= 3ab-3a2+12b2-4ab-9a2b+3a2

= 9ab -3a^2 +12b^2 -4ab -9a^2 b +9a^3


(a+b)2+(a-b)2

a^2 + 2ab + b^2 + a^2 - 2ab + b^2

=2a^2 + 2b^2


(a2-1)2+(1-a2)2

a^4 - 2a^2 + 1  +  1 - 2a^2 + a^4

= 2a^4  - 4a^2  + 2


(2x+3y)2-(2x+3y)(2x-3y) 

= 4x^2 + 12xy + 9y^2  - (   4x^2 - 9y^2 )

= 4x^2 + 12xy + 9y^2  -   4x^2 + 9y^2

=  12xy + 18y^2 


(-3xy)(-3xy-3xy)(-3xy)

(-3xy)(-6xy)(-3xy) 

-54x^3 y^3



von 228 k 🚀

 (3a+4b-3a2)(3b-a)  

3ab-3a2+12b2-4ab-9a2b+3a2

= 9ab -3a2 +12b2 -4ab -9a2 b +9a


was ist mit 9ab und - 4ab kann man das nicht noch zusammenfassen?Und warum hast du 3a geschrieben,es sind doch 9ab ???????

Das rote hatte ich von deiner Lösung übernommen und rot gemacht,

damit du siehst wo der Fehler ist, hast du ja jetzt.

Mit dem Zusammenfassen hast du recht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community