0 Daumen
3,1k Aufrufe

In einer Urne befinden sich 4 rote, 5 grüne und 3 blaue Kugeln.

In einer zweiten Urne befinden sich 5 rote und 4 blaue Kugeln ( der
gleichen Art wie in der ersten Urne).
Aus der ersten Urne wird eine Kugel entnommen und ohne ihre Farbe
festzustellen in die 2. Urne gelegt.
Nach Durchmischen wird eine Kugel aus der zweiten Urne gezogen.
Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist diese Kugel rot?


Ich habe 8/15 also ca. 53% raus - kann das hinkommen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einer Urne befinden sich 4 rote, 5 grüne und 3 blaue Kugeln.

In einer zweiten Urne befinden sich 5 rote und 4 blaue Kugeln ( der 
gleichen Art wie in der ersten Urne). 
Aus der ersten Urne wird eine Kugel entnommen und ohne ihre Farbe 
festzustellen in die 2. Urne gelegt. 
Nach Durchmischen wird eine Kugel aus der zweiten Urne gezogen. 
Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist diese Kugel rot?

Zeichne dir z.B. einen Wahrscheinlichkeitsbaum auf.

Zweig. 

1. rot : Wahrsch. 4/12 = 1/3

1/3 * 6/10 = 6/30 = 1/5

Zweig.

1. nicht rot. 2/3

2/3 * 5/10 = 1/3

Zusammen 1/3 + 1/5 = (5+3)/15 = 8/15

Damit kann ich dein Resultat bestätigen.

Avatar von 162 k 🚀
Wunderbar. habe ich genauso gemacht. vielen lieben dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community