0 Daumen
794 Aufrufe

Was sind Scheitelgleichungen der Parabeln und wie berechnet man sie? 

angegeben sind die Gleichungen:

1/2x² -3x +4

-3/2x² +2/3x +2

Kann mir das jemand Bitte erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

f(x)= 1/2x2 -3x +4

= 1/2(x2-6x+8)

= 1/2(x2-6x+9-9)+4

= 1/2(x-3)2-4,5+4

= 1/2(x-3)2-1/2

= S(3|-0,5)



In einzelnen Schritten:

1. Schritt: Ausklammern von 1/2

2. Schritt: Quadratische Ergänzung (-6)/2)2-(-6)/2)2

3. Schritt: Die ersten 3 Summanden in der Klammer zu einer Binomischen Formel zsmfassen

4. Schritt: Der 4 Summand in der Klammer wird ausmultipliziert

5. Schritt: -4,5+4 zusammenfassen

6. Schritt: Scheitelpunkt angeben


Versuch mal die nächste alleine, wenn Du hilfe brauchst, sag Bescheid ;)

Avatar von 7,1 k
Gerne :)                           .
0 Daumen

y = 1/2x² -3x +4   wenn vor dem x^2 was steht, erst mal dadurch dividieren

2y = x^2 - 6x  + 8

jetzt quadratisch erg.

2y  =  ( x^2  -  6x  +   9 )  -9 + 8

Das in der Klammer gibt das binom.

2y =  ( x - 3 )^2  -1    jetzt wieder y alleine stellen  | :2

  y   =  0,5*  ( x - 3 )^2  -0,5  fertig

und daran kann man den Scheitelpu ablesen (3/-o,5).

versuch den anderen mal selbst !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community