0 Daumen
15,1k Aufrufe

Ein Hersteller von Überraschungsschokokugel wirbt damit, dass in jeder siebten Kugel eine Figur enthalten ist, die unter Sammlern als wertvoll gilt. Daher ist die Freude groß, wenn man in seiner Kugel eine solche Figur entdeckt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, beim Kauf von 3 Überraschungskugeln 0/1/2/3 wertvolle Figuren zu haben?

Ich würde gerne auch wissen, wie man das ausrechnet.

Niveau: Gymnasium Klasse 9

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen


die Aufgabe ist aus Elemente der Mathematik - oder täusche ich mich?

Wenn man sich nicht im Klaren ist, wie man das angehen kann, empfliehlt es sich, einen Bauch zu zeichnen.

Erfolgswahrscheinlichkeit p=1/7, Misserfolgswkt q = 5/7, X: Anzahl der Sammlerstücke

Dann geht man den Baum entpsrechend der Pfadregeln durch:

X=0, also kein Sammlerstück bedeutet: im ersten Zug ein Misserfolg (q=5/7), im zweiten: wieder (q=5/7), im dritten: nochmal (q=5/7)

Insgesamt: P(X=0) = q³.

Leider was das die einfachste Möglichkeit, denn bei den anderem musst du verschiedene Pfade zählen:

X=1, also genau ein Sammlerstück bedeutet: im ersten Zug ein Erfolg (q=1/7), im zweiten: wieder (q=5/7), im dritten: nochmal (q=5/7) ODER im zweiten Zug ein Erfolg (und sonst Misserfolge) ODER ...

Insgesamt: P(X=1) = 3pq².

Ich hoffe, du kannst mir folgen. Der Rest geht mämlich genauso.

Wenn man im Unterricht etwas weiter ist, merkt man: Das MUltiplizieren entlang der Pfade ist leicht, schieriger ist das Zählen der Pfade. Hierzu benutzt man (wenn man es im Unterricht behandelt hat) die Formel von Bernoulli und die Binomialverteilung (mathebaustelle).

Ich hoffe, das hilft dir weiter.


Avatar von

Warum ist die Misserfolgswahrscheinlichkeit 5/7 und nicht 6/7 ?

Uups, da hast du natürlich recht - mein Fehler:

q ist immer die Gegenwahrscheinlichkeit zu p, also 1-p. In diesem Fall offensichtlich 6/7.

Sorry

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community