0 Daumen
921 Aufrufe

Von drei Strecken ist die Zweite um 50% länger als die Erste. Die Dritte ist halb so lang wie die ersten Beiden zusammen. Wie lang sind die drei Strecken zusammen, wenn die längste Strecke 18cm misst?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Von drei Strecken ist die Zweite um 50% länger als die Erste. Die Dritte ist halb so lang wie die ersten Beiden zusammen. Wie lang sind die drei Strecken zusammen, wenn die längste Strecke 18cm misst?

b = 1.5*a

c = 1/2*(a + b)

Das kann ich nach b und c auflösen: b = 1.5·a ∧ c = 1.25·a

b muss demnach die Längste Seite sein. Ich kann b einsetzen und alles ausrechnen

a = 12 ∧ b = 18 ∧ c = 15

Avatar von 494 k 🚀

Haha, könntest du nicht eine Gleichung machen, die nur eine Variabel enthält?

Ich finde es schöner wenn man für drei Strecken auch drei Variablen nimmt. Dann entfällt eine Variablendefinition.

Okay, ich verstehe aber nicht, wie du das nach a und b auflöst, also die es a= 4/5 mal c ergibt.

Setzt einfach nur das b der ersten in die zweite Gleichung ein und löse nach b und c auf. Ich habe das oben geändert.

Ok, habs verstanden, danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community